Успешный поиск поставщика: как не ошибиться дизайнеру

image

Успешный поиск поставщика: как не ошибиться дизайнеру

Случается так, что дизайнер согласовывает проект, до мелочей прорабатывает всю рабочую документацию, указывает в ведомостях информацию о мебели, материалах, а когда дело доходит до поиска поставщика – все стопорится. Выбрать материалы – пол дела. Куда серьезнее вопрос – где и у кого их купить или заказать изготовление. С проблемой чаще сталкиваются дизайнеры-новички или специалисты, у которых еще нет проверенных поставщиков. А ведь от того, насколько он будет надежен - зависит результат проекта.

 

Выбор поставщика

 


 

С чем можно столкнуться при поиске поставщика?

 

Как известно, клиенты всегда хотят получать только лучшее предложение. Комплектация проекта не простая задача, и весь поиск ложится на плечи дизайнера. Новички предлагают услугу комплектации  бесплатно, но этот процесс очень трудоемкий и занимает много времени. Это нужно обязательно учитывать при ведении нескольких проектов одновременно – времени будет катастрофически не хватать.

 

С надежным поставщиком дизайнер снимает с себя часть забот и волнений, не тратит время на сложную логистику.

 

Так сложилось, что у нас привыкли искать поставщика самостоятельно, учитывая собственный опыт или ориентируясь на рекомендации знакомых или коллег. В результате приходится просматривать множество кандидатур, выбирая на свой страх и риск специалиста в надежде, что он не подведет и выполнит все в срок.

В процессе поиска могут появиться такие трудности:

● Поставщики не указывают точный прайс или дают характеристики товара, которые не соответствуют действительности. Например, продавцы светильников указывают ложные параметры приборов, поэтому после монтажа оказывает что в помещении низкая освещенность и одного светильника не достаточно.

  В базах мастеров и в объявлениях  в Интернете есть множество кандидатов, среди которых есть и мошенники. Определить хорошего поставщика и его реальную специализацию порой оказывается очень сложно.

Стоит помнить, что делать выбор только по внешнему виду сайта плохая идея, поскольку за хорошим контентом может скрываться профессиональный веб-мастер, а вот мебельщик окажется так себе. В то же время на неприглядном сайте работает действительно стоящий специалист.


 

Как упростить процесс поиска

 

Многие вышеописанные трудности можно избежать, для этого стоит упрощать задачу и разбивать поисковый процесс на несколько шагов:

Шаг №1 – Составление технического задания (ТЗ)

Чтобы оформить стоящее техническое задание и помочь себе в поиске поставщика, необходимо:

1. Детально изучить тему и сформировать задачу максимально конкретно, с использованием эскизов, графических программ, таблиц.

2. Описать все материалы, технологии, конструктивные особенности будущего изделия, указать необходимые параметры предмета, изделия, уточнить диапазон стоимости

 

Если планируется закупка или изготовление светильников, укажите нужный внешний вид и размер, тип установки, мощность и, цветовую температуру

 

3. Отметить, в каком формате должно выглядеть предложение исполнителя и указать дедлайн выполнения запроса. Написать удобный способ связи.

 

 

Шаг №2 – Поиск потенциальных исполнителей и отправка ТЗ

Когда все пункты четко прописаны, можно отправлять задание потенциальным поставщикам. Так как их очень много, нужно сузить круг – разделить их на категории и сравнивать позиции только внутри одной из них. Категорию нужно выбирать, учитывая основную идею дизайн-проекта и финансовые возможности заказчика. В таком случаем поставщиком может выступить частная мастерская, фабрика или производственная студия. В зависимости от сложности и бюджета проекта, нужно оценивать риски и доверить выполнение соответствующему по параметрам поставщику.

 

Большее доверие вызывают компании, самостоятельно разрабатывающие и выпускающие товары (светильники, мебель, покрытия и т.д.)

 

При поиске важно обратить внимание на специализацию поставщика, его отличие от конкурентов, вникнуть в ценообразование. Кроме того, не стоит забывать про отзывы, часто они могут многое сказать о специалисте. При возможности лучше связаться с клиентами подрядчика, узнать детали сотрудничества.

 

При выборе исполнителя важно и личное знакомство, посетите производство, проверьте качество работ, не стоит доверять фотографиям

 

Подробно изучите понравившуюся компанию, оцените взаимодействие сотрудников и их умение обрабатывать заявки. Начинайте сотрудничество постепенно. Не стоит доверять новым партнерам сразу крупные проекты. Так вы сохраните свои нервы и самое главное - репутацию.

 

 

Шаг №3 – Выбор компании или мастера, проверка качества товара

Основные критерии выбора действительно надежного поставщика:

1. Актуальность предложений и позиций, понятная самопрезентация, четкое описание цен и продуктов.

2. Экспертность – предоставление не только рекламных, но и обучающих материалов, подтверждение профессионального уровня.

3. Предоставление гарантии в виде договора поставки, или гарантийные талоны на оборудование.

Дизайнеры, которые нацелены на долгосрочное сотрудничество, часто отдают предпочтение «специализированным студиям», которые имеют отлаженную технологию и могут объяснить ее особенность. Компетентность, увлеченность собственным делом доказывает наличие статей, выступлений. Если человек готов делиться своими наблюдениями с миром – это всегда вызывает большее доверие. В небольших студиях ценят клиента, так как индивидуальных заказов не много и каждый из них важен.

 

Важно отметить, что будущий поставщик должен заранее оговорить весь процесс работы. Лучше зафиксировать пункты на бумаге. Так по завершению работы, вы сможете проверить их соответствие результату. Надежный поставщик – тот, который ответственно выполняет свои обязанности и отвечает за каждый пункт

Компания LUXBURG готова стать вашим поставщиком осветительного оборудования. Мы ценим каждого нашего клиента, предлагаем не только поставку светотехники, но и участие в проекте на всех стадиях - до успешного завершения.

Здесь можете ознакомиться с нашими реальными проектами. 

А больше информации о светильниках найдете на странице каталога

В разделе светильники для квартиры вы можете ознакомиться с наиболее востребованные моделями.


Предыдущая статья Следующая статья